日經:日央行將預先公佈購債日期免市場再現混亂


日經報道,日本央行打算在三月起預先公佈該行在市場上購買債券的時間,以減低市場不確定性。


The Bank of Japan is considering releasing the dates of planned Japanese government bond buying operations ahead of time, seeking to prevent

目前日央行的做法是預先公佈每個月的購債次數及規模,但就無預先發佈購債日期,這只會在購債當日才發佈。但早前因市場期望與日央行的實際行動有落差﹐而令債息單日大幅波動

日央行大戰日本10年期債息|Econ記者

日央行希望透過預先通知交易員購債行動日期,可以達致更有效的溝通,避免再現波動。報道指,日央行已告知幾間主要的日債市場參與者,可能在下月有這改動。而日央行仍會保留改動每次購債規模的可能性,並不排除會在有需要時進行未有預告的購債行動。

Source: BOJ considers announcing JGB purchase dates in advance- Nikkei Asian Review