沙特內部就紐約定倫敦上市現分歧


WSJ上週一篇報道引述消息人士指出,沙特阿拉伯內部就Aramco在哪一個交易所上市出現分歧。在這裡要首先指出,目前沙特內部主要就在紐約或是倫敦上市而有爭論,報道並無特別提到在香港等亞洲地區上市的考慮。

報道指,沙特皇室就較屬意在紐交所,因為沙特與美國有長期友好的合作關系,而且美國的資本市地是全球最大,上月Donald Trump出訪沙特之行,亦令沙特皇室更屬意美國上市。

但Aramco的高層則屬意在倫交所上市,因為在美國上市會令Aramco承受更多法律訴訟風險,特別是美國的集體訴訟權法列,及早前美國居民就911事件向沙特興訟,都令Aramco的高層擔心。

另外,倫交所一般要求上市公司要最少發行25%的股權在市場流通,才會將之列為「Premium Listing」,但倫交所方面為吸引Aramco上市,正努力以特列容許只發行5%股權上市的Aramco有同等的地位,這都令Aramco高層有好感。

Source: Saudi Aramco IPO Plans Slowed Over Where to List – WSJ