Apple尋求調低Apple Music音樂版費


Bloomberg報導引消息指,Apple與各大唱片公司的版費協議將會在月底到期,而兩雙面正就新的協議談判當中,而Apple希望在新合約中調低付予唱片公司的收入分成。

值得留意是,唱片公司是傾向接受相關建議,因為唱片公司的收入愈來愈依靠串流音樂平台,而且它們對串流平台付費用戶增長速度怠感到滿意,所以願意Apple Music收取較低的版費,以換取Apple更積極開拓付費用戶市場。據知,協議可能包括Apple要承諾開拓日本及德國等串流未流行的市場。

報導又指,Spotify早前新簽的唱片公司協議就將基本收入分成比率由55%調低至52%,但就有條款列明Spotify要有一定的用戶增長。Apple Music目前的基本分成比率則為58%。

Source: Apple Said to Seek Lower Rate in New Deals With Record Labels – Bloomberg